med.kirsanov@gmail.com
г. Кирсанов,
ул. Красноармейская, 21А, пом. 50

Диета при заболеваниях кишечника

Нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика диеты №3

Физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Химический состав и калорийность диетического стола №3

белки — 90-100 г (55% животные),

жиры — 90-100 г (30% растительные),

углеводы — 400-420 г,

калории — 2800-3000 ккал,

натрия хлорид — 15 г,

свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания при диете №3

4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые;

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно.

Исключают: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто;

Мясо и птица

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые.

Сосиски молочные.

Исключают: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы;

Рыба

Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.

Исключают: жирные виды, копченую рыбу, консервы; молочные продукты.

Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий, некислый и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда.

Яйца

До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты, в блюда.

Исключают: вкрутую, жареные.

Крупы

В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.

Исключают или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.

Овощи

Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости.

Ограничивают картофель.

Исключают: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.

Закуски

Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.

Исключают: жирные и острые блюда, копчености; плоды, сладкие блюда, сладости.

Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.

Исключают: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.

Соусы и пряности

На некрепком мясном или рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.

Исключают: острые и жирные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки

Чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).

Исключают: какао, натуральный кофе, крепкий чай.

Жиры

Масло сливочное. Растительные масла — в блюда.

Исключают: животные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты №2 3.

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.

Второй завтрак: яблоко свежее.

Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.

Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.

На ночь: кефир.