med.kirsanov@gmail.com
г. Кирсанов,
ул. Красноармейская, 21А, пом. 50

Диета при уратных камнях (уратурии)

Показания: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).

Цель: способствовать восстановлению нарушенного обмена пуринов, снижению интенсивности синтеза в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону. Общая характеристика: диета с исключением продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, с умеренным ограничением поваренной соли, с использованием продуктов, содержащих щелочеобразующие элементы (молочные, овощи, фрукты), с некоторым ограничением белков и жиров.

Химический состав: белки — 80 г, жиры — 80 г (30% растительные), углеводы — 400 г (сахара — 50 г).

Энергетическая ценность — 3000 ккал.

Количество поваренной соли — 4-6 г, жидкости — 1,5-2 л и более.

Из диеты исключают субпродукты, мясо молодых животных, жирное мясо, рыбу, бобовые, щавель, шпинат, мясные, рыбные и грибные бульоны.

Режим питания 1-5-разовый.

Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, како, шоколад, алкогольные напитки.

Рекомендуемые продукты питания: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ — лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная — 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и В1.

Примерный рацион питания.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Продукты питания

Хлеб и мучные изделия

Рекомендуемые: Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Исключаемые: Ограничивают изделия из сдобного теста.

Супы

Рекомендуемые: Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключаемые: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.

Мясо, птица, рыба

Рекомендуемые: Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключаемые: Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Молочные продукты

Рекомендуемые: Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключаемые: Соленые сыры

Яйца

1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Крупы

Рекомендуемые: В умеренном количестве, любые блюда.

Исключаемые: Бобовые.

Овощи

Рекомендуемые: В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключаемые: Грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту; ограничивают — соленые и маринованные.

Закуски

Рекомендуемые: Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключаемые: Соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.

Плоды, сладкие блюда и сладости

Рекомендуемые: В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключаемые: Шоколад, инжир, малину, клюкву.

Соусы и пряности

Рекомендуемые: На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключаемые: Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Напитки

Рекомендуемые: Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключаемые: Какао, крепкие чай и кофе.

Жиры

Рекомендуемые: Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключаемые: Говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты №6

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

2-й завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.